Pola Perilaku Konsumen Dalam Memanfaatkan Kolom Review Pada Website Female Daily - Sevlira Dellianggi Chuzaini; Putri Alfiani Nur Maulida; Zalfa Zaachira Fachrudin (UMSU, 2021)
Saat ini online review menjadi hal yang penting bagi konsumen maupun produsen. Bagi produsen online review membantu untuk mempelajari dan mengevaluasi customer. Sementara bagi customer, online review dapat membantu untuk menentukan produk mana yang sesuai dan cocok untuk dirinya. Kini, online review juga lebih dipercayai oleh para konsumen dibandingkan informasi yang diberikan oleh produk itu sendiri. Maka dari itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pola perilaku dan cara penyampaian konsumen sehingga dapat membantu konsumen lain dalam mencari sebuah produk. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis isi kualitatif dimana sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah artikel-artikel serta penelitian terlebih yang dikaji lebih dalam untuk mencapai tujuan penelitian. Peneliti menggunakan teori Online Review dan teori Planned Behavior. Temuan penelitian menyatakan bahwa Online Review dapat menjadi sumber informasi sebagai acuan keputusan pembelian bagi konsumen lain yang ditelaah melalui tiga karakteristik. selain itu juga terdapat kesinambungan dengan teori Planned Behavior yang dapat mengidentifikasi review secara spesifik sehingga dapat mendapat kesimpulan apakah review tersebut positif atau negatif.Kata Kunci: Online Review, Perilaku Konsumen, Planned Behavior