IMPLEMENTASI PEMBIAYAAN MODAL KERJA DENGAN MENGGUNAKAN AKAD MUDHARABAH PADA BANK SYARIAH INDONESIA (BSI). - Azizi Nur Sutana Tarigan; Sriwardany Sriwardany (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara)
A BSTRAKIMPLEMENTASI PEMBIAYAAN MODAL KERJA DENGAN MENGGUNAKAN AKAD MUDHARABAH PADA BANK SYARIAH INDONESIA (BSI). Penyaluran dana kepada masyarakat merupakan salah satu hal yang sangat dibutuhkan untuk membantu meningkatkan keadaan ekonomi masyarakat. BSI merupakan sebuah lembaga keuangan yang salah satu tugasnya adalah menyalurkan dana pembiayaan kepada masyarakat yang telah menerapkan prinsip kehati-hatian dalam pembiayaan modal kerja dengan akad Mudharabah sehingga dapat dijadikan salah satu instansi pembiayaan yang terpercaya oleh masyarakat dan aman bagi kesehatan bank. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mekanisme pembiayaan modal kerja dengan akad Mudharabah dan implementasi pembiayaan modal kerja dengan akad Mudharabah di BSI. Pada hasil penelitian diketahui ada beberapa tahap persetujuan dan pencairan (realisasi) pembiayaan serta tahap monitoring implementasi pembiayaan Mudharabah di BSI telah sesuai dengan Fatwa DSN No: 07/DSN- MUI/IV/200. Kata Kunci: Penyaluran dana, BSI, akad Mudharabah, implementasi