PREVALENCE OF NATIONAL HEALTH ASSURANCE USERS IN TYPE 2 DIABETES MELLITUS PATIENTS AT NORTH SUMATERA NORTH MUHAMMADIYAH Hospital, 2017 - Muhammad Azhari Rangkuti (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Abstrak: Latar Belakang: Berdasarkan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia pasal 28H ayat 1 dan 34, dikeluarkanlah kebijakan Jaminan Kesehatan Nasional yang diselenggarakan oleh Badan Penyelenggara Jaminan Sosial (National Health Care Organization). Kebijakan tersebut mendapat respon positif dari masyarakat. Pada tahun 2017, Indonesia menduduki peringkat ke-2 populasi diabetes melitus tipe2.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proporsi pengguna Jaminan Kesehatan Nasional pada Diabetes Mellitus tipe2. Metode :Penelitian deskriptif menggunakan metode Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah rekam medis di RSUD Muhammadiyah Sumatera Utara tahun 2017 sebanyak 77 sampel. Hasil: Dari penelitian terhadap 585 sampel didapatkan 77 sampel yang memenuhi kriteria penelitian. Pengguna Jaminan Kesehatan Nasional menurut kelompok jenis kelamin terbanyak adalah perempuan / perempuan: 53 orang (68,83%) dan paling sedikit adalah laki-laki / laki-laki: 25 orang (31,17%). Pengguna Jaminan Kesehatan Nasional menurut kelompok umur terbanyak adalah kelompok umur terakhir (56-65 tahun): 29 orang (37,66%), dan paling sedikit adalah remaja terakhir (17-25 tahun): 1 orang (1,30%). Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian, pengguna Jaminan Kesehatan Nasional untuk penderita diabetes melitus tipe 2 didominasi oleh perempuan dan usia tua (56-65 tahun).Kata kunci: diabetes melitus tipe 2, jaminan kesehatan nasional, umur, jenis kelamin