Perbedaan Kualitas Hidup Dan Antropometri Bayi Usia 6-12 Bulan Berdasarkan MPASi Di Puskesmas Dolok Masihul Kabupaten Serdang Bedagai Tahun 2019 - Melva Simatupang; Dewi Meliasari (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Salah satu proses penting dalam pemenuhan gizi balita adalah pemberian Air Susu Ibu (ASI) dan makanan pendamping ASI (MP-ASI). Pemberian MP ASI selain dapat meningkatkan berat badan, mencegah kejadian gizi buruk, dapat juga menilai kualitas hidup bayi dengan pertimbangan kualitas hidup seseorang dinilai dari tahun pertama kehidupannya. Penilaian kualitas hidup bayi dalam penelitian ini menggunakan kuesioner SF (Short Form)-36 yang telah baku (Rand,2009).Penelitian menggunakan teknik Survei Analitik dengan Rancangan Cross Sectional. Sampel adalah bayi usia 6-12 bulan di Wilayah Kerja Puskesmas Dolok Masihul yaitu pengambilan sampel teknik probability sampling. Hasil penelitian diketahui bahwa dari uji T-independen didapat variabel kualitas hidup dengan p = 0,041 < 0,05, ada perbedaan kualitas hidup bayi berdasarkan MP-Asi. Sedangkan variabel antropometri diperoleh p = 0,026 < 0,05 sehingga ada juga perbedaan antropometri berdasarkan jenis pemberian MP ASI. Hasil uji Multivariat dengan Uji Manova, hotelling’s trace menunjukan signifikan (p = 0,037) di bawah 0,05 berarti ada perbedaan secara bersamaan kualitas hidup dan antropometri pada berbagai jenis pemberian MP ASIDiharapkan masyarakat lebih memanfaatkan setiap peluang untuk berperan aktif dalam meningkatkan dan memahami pentingnya pemberian makanan pendamping. Kepada para petugas kesehatan (bidan) dapat terus memberikan informasi berkaitan dengan cara pemberian MP-ASI yang baik. Kata kunci : MP-Asi, kualitas hidup, antropometri