Tingkat Pengetahuan Masyarakat Mengenai Epilepsi di Lingkungan X Kelurahan Tegal Sari Mandala II Medan - Yuni Valentri L.Tobing; Nurcahaya Sinaga (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Pendahuluan: Epilepsi adalah salah satu gangguan neurologis kronis serius yang paling umum yang terjadi di seluruh dunia. Berdasarkan data World Health Organization lebih dari 50 juta orang di seluruh dunia menderita epilepsi. Pengetahuan yang rendah tentang penyakit ini menyebabkan penderita epilepsi didiskriminasi dan distigmatisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan masyarakat tentang epilepsi di Lingkungan X Kelurahan Tegal Sari Mandala II Medan. Metode: Penelitian deskriptif ini menggunakan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota masyarakat di Lingkungan X Kelurahan Tegal Sari Mandala II Medan dan diambil sampel sebanyak 91 orang dengan teknik consecutive sampling. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 91 responden, perempuan (70,3%) lebih banyak daripada laki-laki (29,7%), usia responden mayoritas berkisar antara 26-45 tahun (56,0%). Mayoritas responden bekerja sebagai wiraswasta (39,6%), dan 72,5% diantaranya tamat SD atau SMP. Sebagian besar responden memiliki pengetahuan cukup tentang epilepsi (46,2%). Kesimpulan: Tingkat pengetahuan masyarakat tentang epilepsi di Kelurahan X Kelurahan Tegal Sari Mandala II Medan adalah sedang. Kata kunci: epilepsi, pengetahuan, tingkat pengetahuan