Perancangan Mesin Pembuat Pelet Untuk Kelompok Pemuda Berkarya Kecamatan Pahae Jae Guna Meningkatkan Produktifitas Ikan - C.A Siregar; Affandi Affandi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Ketersediaan pakan merupakan salah satu faktor penting dalam menjamin produktifitas ikan bagi para pembudi daya ikan pembesaran ataupun pembenihan. Sehingga menjadi salah satu faktor yang mempengaruhi tingginya biaya operasional peternak ikan. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk merancang dan membuat mesin pelet Ikan sehingga mampu mengurangi biaya produksi mitrsa serta mampu meningkatkan produktifitas Ikan dengan ketersediaan pakan/pelet ikan. Hasil dari kegiatan ini adalah mesin pelet yang dirancang dan dibangun dapat beroperasi dengan baik dengan kapasitas prosuksi 30 kg perjam. Selain itu, mitra juga dapat mengoperasikan mesin pelet ikan sehingga mampu memproduksi pelet ikan sendiri.