PKM Pelatihan Siaga Bencana Angkatan Muda Muhammadiyah di Kota Binjai - Sefni Rama Putri; Rahmat Mushlihuddin; ILham Khairi Siregar; Irvan Irvan (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2019)
Abstrak Angkatan Muda Muhammadiyah di Kota Binjai adalah sebagai target sasaran kegiatan pengabdian ini. Adapun tujuan dari kegiatan ini memberikan pelatihan siaga bencana untuk angkatan muda muhammadiyah sebagai bagian dari kegiatan kaderisasi yang dilakukan dan memiliki fungsi dan peranan sebagai Pelopor, Pelangsung dan Penyempurna Persyarikatan Muhammadiyah. Kegiatan yang akan dilaksanakan yaitu pengenalan dasar disaster (bencana alam). Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan khusus yaitu untuk mengenalkan dan memahami dasar-dasar kegiatan disaster dan penanggulangannya. Peserta pelatihan dari kalangan angkatan muda muhammadiyah dapat membantu dalam membantu penyelamatan, pengobatan dan membantu korban bencana. Sedangkan tujuan lainnya diharapkan angkatan muda muhammadiyah dapat berperan aktif di Kota Binjai menghadapi bencana alam sebagai bagian dari tugas kemanusiaan. Adapun materi pelatihan sebagai berikut : Muhammadiyah dan Siaga Bencana, Pengelolaan Bencana, Bencana Alam (Gempa Bumi, Tsunami, Gunung Api, Longsor, Banjir, Angin Ribut, Kebakaran). Dalam pelaksanaan kegiatan peserta ikut berperan aktif dan di bentuk suatu wadah dengan ReDAM (Relawan Disaster Angkatan Muda) Muhammadiyah