PKM Pembuatan Saluran Drainase Dusun Ii Jln Inpres Desa Tanjung Gusta Untuk Mengatasi Banjir - Fahrizal Zulkarnain; Irma Dewi Dewi (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Tujuan dari pembuatan saluran drainase adalah untuk menjadikan masyarakat Dusun II sebagai mitra yang mandiri dalam membuat saluran drainase pada masa yang akan datang. Sehingga membantu menciptakan ketentraman, dan kenyamanan dalam kehidupan bermasyarakat yang ditandai dengan teratasinya banjir yang sering melanda Dusun II pada saat musim penghujan. Mengatasi banjir adalah dengan membuat kemiringan tertentu, volume air yang banyak dapat dialirkan dengan kecepatan aliran yang baik. Air hujan, air limpahan, atau air rumah tangga menjadi dasar yang harus dipertimbangkan agar saluran drainase dapat menampung limpahan air tersebut. Cara yang dapat dilakukan adalah dengan mengetahui tinggi permukaan tanah awal sebagai dasar aliran tertinggi untuk mengalirkan air dengan cepat pada musim penghujan. Tinggi muka tanah pada bagian-bagian tertentu juga dibuat lubang agar air dapat cepat masuk ke dalam drainase dan terus mengalir tanpa menyebabkan banjir. Kecepatan air mengalir juga ditentukan oleh kemiringan yang ditentukan dalam perencanaan awal drainase. Penentuan tinggi akan bervariasi yang ditentukan berdasarkan daerah pada masing-masing yang dilewati oleh air. Penentuan ini juga akan berpengaruh kepada efektifitas saluran agar berfungsi dengan baik sesuai dengan yang direncanakan.