Penguatan Pengabdian Dalam Penerapan Mitigasi Bencana Tanah Longsor Dan Banjir Di Nagori Totap Majawa Kecamatan Tanah Jawa Kabupaten Simalungun - Jehan Ridho Izharsyah; Faizal Hamzah Lubis; Sigit Hardiyanto (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Bencana merupakan salah satu aktivitas bumi yang tidak pernah diketahui oleh manusia kapan datangnya. Akan tetapi, manusia juga mampu untuk dapat meminimalisir akan terjadinya bencana. Manusia memiliki peran penting dalam menjaga dan melestarikan lingkungan agar tetap terjaga keseimbangannya. Hal inilah yang menjadi catatan dalam memitigasi terjadinya bencana. Bahwasannya manusia sebagai pelaku dan penerima dampak akan bencana. Dalam pelaksanaan mitigasi bencana masyarakat akan dilatih bagaimana menjaga keseimbangan lahan dan lingkungan seperti sosialisasi, pelatihan dengan ekspetasi go green, kemudian masyarakat diajarkan bagaimana menyusun penganggaran melalui RAPdes bencana desa, membentuk forum komunikasi dan relawan desa untuk bencana desa. Proses sosialisasi dan pelatihan ini bagian dari penguatan desa terhadap bencana. Karena pemahaman masyarakat akan lingkungan sangatlah penting. Kemudian, RAPdes bencana desa untuk dapat membantu desa dalam mengendalikan aktifitas bencana, kemudian pembentukan forum komunikasi dan relawan desa untuk cepat tanggap dan memberikan pertolongan terhadap masyarakat agar tidak terciptanya traumatis masyarakat