Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Software Geogebra Bagi Guru SMP Muhammadiyah Kota Medan - Ismail Saleh Nasution; Ismail Hanif Batubara; Sriwahyuni Sriwahyuni (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Abstrak. Judul kegiatan Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah “Pelatihan dan Pendampingan Penggunaan Software Geogebra Bagi Guru SMP Muhammadiyah di Kota Medan. Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka mempersiapkan pengetahuan guru-guru matematika tentang software matematika dengan kurikulum 2013 yang disambut dengan kedatangan Menteri pendidikan baru serta pesatnya perkembangan teknologi informasi digital yang mulai memasuki dunia pendidikan. Atas dasar itulah, maka guru juga dituntut untuk meningkatkan kemampuannya di bidang IT dalam upaya mendukung proses pembelajaran yang efektif di era digital saat ini. Mitra kegiatan PKM ini adalah dua sekolah mitra UMSU, yakni SMP Muhammadiyah 04 Medan dan SMP Muhammadiyah 57 Medan. Guru-guru pada dua sekolah tersebut akan diberikan pelatihan penggunaan software geogebra.Target khusus yang ingin dicapai pada PKM ini adalah guru matematika kedua mitra mampu mengoperasikan Geogebra serta menjadikan Geogebra sebagai media pembelajaran. Target lainnya adalah Semua guru mitra PKM mampu mengoperasikan computer sebagai media pembelajaran sehingga keberadaan sarana seperti lab computer dan yang lainnya dapat digunakan oleh semua guru mitra PKM. Alhamdulillah setelah selesai PKM ini dilaksanakan guru-guru pada sekolah mitra tersebut berhasil mengoperasikan Software Geogebra dan menjadikannya sebagai salah satu media pembelajaran di sekolah.