Pembelajaran Ilmu Falak di Fakultas Agama Islam Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Munawir Pasaribu (University of Muhammadiyah Sumatera Utara, 2020)
Pembelajaran ilmu falak dilaksanakan oleh program studi eksakta atau program studi sainstek. Jika dilihat dari program studi di lingkungan perguruan tinggi Islam yaitu UIN, IAIN atau PTKIS maka pembelajaran ilmu falak ini di bawah fakultas Syariah. Peminat yang ingin masuk dalam program studi ini sangat rendah. Walaupun diketahui ilmu falak dipelajari oleh program studi tertentu namun ada dibeberapa fakultas menjadikan ilmu falak salah satu mata kuliah wajib fakultas, seperti di Fakultas Agama Islam Universitas Muhamamdiyah Sumatera Utara. Penelitian ini menemukan bahwa pembelajaran ilmu falak bagi mahasiswa sangat menyenangkan dan materi pembelajarannya tidaklah sulit, dosen pengampu mata kuliahnya sesuai dengan keahliannya.