PENGARUH TEMPERATUR TERHADAP SIFAT BENDING KOMPOSIT POLIESTER BERPENGUAT SERAT DAUN GEWANG - Kristomus Boimau (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Perilaku sifat mekanik komposit dipengaruhi oleh kondisi lingkungan dimana material itu diaplikasikan, salah satu diantaranya adalah temperatur. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh temperatur terhadap sifat bending komposit polyester berpenguat serat pucuk daun gewang. Material yang digunakan dalam penelitian ini adalah resin polyester sebagai matriks dan serat daun gewang sebagai penguatnya. Serat daun gewang diperoleh dari pucuk pohon gewang yang diserut, kemudian dikeringkan dengan sinar matahari. Selanjutnya serat diberi perlakuan alkali 5% dengan cara direndam selama 30 menit. Fraksi volume serat yang digunakan adalah 32%, sedangkan matrik sebesar 68%. Komposit hasil cetakan dibentuk menjadi spesimen uji sesuai standar ASTM D790. Sebelum dilakukan pengujian bending, specimen uji dipanasakan dalam dapur/oven listrik selama 1 jam dengan variasi temperature sebesar 1000C, 1500C dan 2000C kemudian dikeluarkan dan diuji. Hasil pengujian menunjukkan bahwa nilai kekuatan bending komposit yang dipanaskan pada temperature 2000C memiliki nilai terendah yakni sebesar 42.8 MPa sedangkan nilai tertinggi sebesar 75.64 MPa diperoleh pada specimen yang dipanaskan pada temperature 1000C. Hasil foto makro patahan menunjukkan adanya retak kecil pada komposit yang dipanaskan pada temperatur 1000C, sedangkan specimen uji yang dipanaskan pada temperatur 2000C patah menjadi 2 bagian.