ANALISIS EFISIENSI KERJA AC JENIS SPLIT WALL DALAM RUANGAN TERTUTUP CV. JAYATAMA - Abdul Said; Rizal hanifi; Oleh , (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui effisiensi kerja AC pada ruangan tertutup, dengan memperhatikan kondisi udara luar dan dalam. melihat permasalahan mesin AC selalu terjadinya gejala kebocoran refrigerant, menggunakan metode Penelitian Rumus Siklus Ideal refrigerant Kompresi Uap. Sehingga nilai Coefficient Of Per-formance diketahui. Khasus yang diambil dari penelitian bertempat pada, rumah customer dengan Menggunakan refrigerant R.12, Tekanan (P1) = 1 bar, Temperatur 2 (T2) = -5°C, Tekanan2 (P2) = 3 bar, Tekanan3 (P3) = 3,5 bar, Laju aliran yang terjadi pada sistem tersebut (ṁ) = 60 Psi = 4,21 kg/s. serta dengan pencarian entalpi pada setiap titik keadaan sistem di dalam siklus refrigerant. Maka hasil perhitungan analisis, mendapatkan nilai Efisiensi Co-efficient Of Performance refrigerant 0.11%, Efisiensi Heat Pump 0,12% % dari system kerja Pompa, dan Back Work Ratio 9,3%. Serta solusi diberikan penggantian refrigerant yang lebih baik, melihat data dan tahapan proses analisis sehingga dijadikan referensi pengembangan selanjutnya.