Analisis Termodinamika Siklus Pembangkit Listrik Tenaga Uap Kapasitas 1500 kW - Irawan, Ochtafian Wahyu; Pratama, Lutvin Susdiawan; Insani, Chairil (Institut Teknologi Indonesia, 2021)
Pembangkit Listrik digunakan untuk membangkitkan listrik dari berbagai sumber energi seperti pembangkit listrik tenaga uap (PLTU). PLTU ini memiliki kapasitas 1500 kW dengan data data yang telah diperoleh tekanan dan temperatur berdasarkan tabel properties of saturated water (liquid–vapor) temperature maka dapat dilakukan perhitungan kualitas campuran pada kondensor dan efisiensi termal pada suatu siklus pembangkit listrik tersebut. Uap jenuh memasuki turbin pada siklus Rankine ideal pada tekanan 20 bar dan mengalami ekspansi pada turbin sampai pada tekanan kondensor 2,5 bar. Dalam penelitian ini dilakukan perhitungan efisiensi termal siklus pembangkit listrik tenaga uap tersebut, kemudian setelah dilakukan perhitungan didapatkan hasil efisiensi termal siklus tersebut adalah 19,3%. Efisiensi termal dapat ditingkatkan dengan melakukan penurunan suhu dan tekanan pada kondensor, meningkatkan tekanan pada boiler, dan meningkatkan suhu ketika fluida kerja dalam keadaan superheated.