PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN KELINCAHAN DAN KEKUATAN DALAM PERMAINAN SEPAK BOLA: (Development Of An Agility Training Model Power In The Football Game) - Yondi Novra; Zuhar Ricky; Dwi Novri Asmara (Program Studi Pendidikan Jasmani, FKIP Universitas Bina Bangsa Getsempena, 2021)
This research is motivated by the lack of agility and strength training models in soccer games at the Undhari.Fc soccer team training ground. So we need training models that can train the player's abilities concretely in the form of training. This study aims to make the players in doing exercises more varied, valid, practical, effective, and not boring. Based on these problems, the researchers developed a model of agility and strength training in the Indonesian Dharmas University football game. The model development uses the ADDIE model which consists of 5 stages, namely, analysis (analyze), design (design), development (development), implementation (implementation), evaluation (evaluation). The five stages were carried out through analysis of the training program, material analysis, and analysis of student characteristics. Then validation test by 2 validators (expert team), language test and practicality test by soccer coach and 13 players from Universitas Dharmas Indonesia. After the model is categorized as valid and practical, then the effectiveness test is carried out by doing agility and strength exercises. The results of the research on the development of agility and strength training models in the Indonesian dharmas university football game on the validity test obtained the percentage data with an average of 86% categorized as very valid, the practicality test by soccer coaches with a percentage of 88% and the effectiveness test with a percentage of % being categorized as very effective. . Based on the results obtained, the agility and strength training model in the Indonesian Dharmas University soccer game is categorized as valid, practical, and effective, so it can be concluded that the agility and strength training model in the Indonesian Dharmas University soccer game can be applied. Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh minimnya model latihan kelincahan dan kekuatan dalam permainan sepak bola ditempat latihan tim sepak bola Undhari.Fc. Sehingga diperlukan model - model latihan yang dapat melatih kemampuan pemain tersebut secara konkret dalam bentuk latihan. Penelitian ini bertujuan agar pemain dalam melakukan latihan lebih bervariasi, valid, praktis, efektif, dan tidak membosankan. Berdasarkan masalah tersebut maka peneliti mengembangkan model latihan kelincahan dan kekuatan dalam permainan sepak bola universitas dharmas Indonesia. Pengembangan model menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahapan yaitu, analisis (analyze), perancangan (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), evaluasi (evaluation). Kelima tahapan itu dilakukan melalui analisis program latihan, analisis materi, dan analisis karakteristik mahasiswa. Kemudian uji validasi oleh 2 orang validator (tim ahli), uji bahasa dan uji praktikalitas oleh pelatih sepak bola dan 13 pemain Universitas Dharmas Indonesia. setelah model dikategorikan valid dan praktis selanjutnya dilakukan uji efektifitas dengan melakukan latihan kelincahan dan kekuatan. Hasil penelitian pengembangan model latihan kelincahan dan kekuatan dalam permainan sepak bola universitas dharmas Indonesia pada uji validitas diperoleh data persentase dengan rata-rata 86% dikategorikan sangat valid, uji praktikalitas oleh pelatih sepak bola dengan peresentase 88% dan uji pratikalitas oleh pemain memiliki persentase 90% dan efektifitas kelincahan dan kekuatan dengan persentase 76,9% dikategorikan efektif. Berdasarkan hasil yang telah diperoleh, maka model latihan kelincahan dan kekuatan dalam permainan sepak bola universitas dharmas indonesia dikategorikan telah valid, praktis, dan efektif maka dapat disimpulkan bahwa model latihan kelincahan dan kekuatan dalam permainan sepak bola universitas dharmas Indonesia ini dapat diterapkan. Kata Kunci: Model Latihan, Kelincahan, Kekuatan, Sepak Bola