INTEGRASI NILAI-NILAI ISLAM DALAM PEMBELAJARAN IPA - Ramadanti, Ewita Cahaya (IAIIG Cilacap, 2020)
Pendidikan tidak terlepas dari proses pembelajaran yang tersusun secara Sistematis, pembelajaran menjadi kata kunci dalam meningkatkan kualitas Pendidikan di negeri ini. Pembelajaran merupakan suatu proses yang terdiri dari kombinasi dua aspek yaitu belajar tertuju kepada apa yang harus dilakukan oleh siswa, mengajar berorientasi pada apa yang harus dilakukan oleh guru sebagai pemberi pelajaran. Kedua aspek ini akan berkolaborasi secara terpadu menjadi suatu kegiatan pada saat terjadi interaksi antara guru dengan siswa, serta antara siswa dengan siswa disaat pembelajaran sedang berlangsung.Pembelajaran berbasis Integrasi IPA dan Islam penting dilaksanakan di pendidikan dasar SD/MI. Pembelajaran IPA atau sains dengan adanya integrasi sains dan Islam hanya akan membekali siswa untuk menguasai ilmu pengetahuan dan teknologi dengan kekuatan iman dan taqwa. Peningkatan iman dan taqwa melalui mata pelajaran dilakukan oleh guru yaitu dengan cara mengaitkan nilai-nilai Imtak (iman dan taqwa)Nilai-nilai Iman dan Taqwa dapat diajarkan kepada siswa antara lain melalui pembelajaran biologi alat indera. Melalui pembelajaran ini siswa dapat diberikan pemahaman bahwa alat indera merupakan anugerah dari Allah Swt agar manusia bersyukur dengan cara menggunakannya untuk mencari kebenaran dan keyakinan terhadap ayat-ayat Allah Swt.