Hubungan Determinan Stres Kerja Di Masa Pandemi Covid-19 Dengan Kinerja Perawat - Meisy Jilbry Kunu; Grace E. C Korompis; Adrian Umboh (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Pandemi Covid-19 memiliki pengaruh besar terhadap kehidupan perawat dalam melakukan tindakan asuhan keperawatan kepada pasien secara berkesinambungan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan determinan stres kerja dengan kinerja perawat di masa pandemi Covid-19. Jumlah responden sebanyak 59 orang. Kegiatan dimulai dengan menandatangani persetujuan, wawancara, mengisi kuesioner. Metode penelitian menggunakan data kuantitatif dan pendekatan cross sectional. Data dianalisis secara univariat, bivariat, dan multivariat dengan menggunakan Chi-square dan Uji analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukkan nilai yang signifikan dengan p < 0,05, yaitu : Jam kerja (0,020), beban kerja (0,019), lingkungan kerja (0,005), konflik peran (0,031), dan pengembangan karir; sedangkan nilai yang tidak signifikan ditunjukkan dengan p > 0,05, rutinitas (0,528), peran individu (0,251), hubungan dalam pekerjaan (0,213), pola ketenagaan (0,177), kemudian yang memiliki nilai yang paling besar yaitu beban kerja yang ditunjukkan dengan nilai Exp (β) = 13,380. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu ada lima determinan stres kerja memiliki hubungan dengan kinerja perawat dan empat determinan yang tidak memiliki hubungan dengan kinerja perawat. Diharapkan dapat melakukan rekrutmen dan seleksi khususnya untuk tenaga keperawatan, menyediakan alat pelindung diri yang sesuai standar disetiap shift kerja, membuat ruangan dan waktu khusus sebagai fasilitas untuk ruang penyuluhan.