HUBUNGAN PERILAKU MENYONTEK DAN PENGENDALIAN DIRI PADA MAHASISWA PERGURUAN TINGGI KESEHATAN - inge angelia; sri handayani; Edison Edison; Naufal Raid (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Menyontek merupakan tindakan yang lazim dilakukan oleh pelajar dan mahasiswa. Tindakan menyontek yang dilakukan pada saat proses pendidikan nantinya akan dapat berpengaruh terhadap kinerja lulusan. Lulusan yang terbiasa menyontek pada saat perkuliahan akan memberikan dampak buruk pada saat pelaksanaan pekerjaannya. Apalagi mahasiswa yang menempuh pendidikan di Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan (STIKES), menyontek akan dapat memberikan dampak yang berbahaya bagi manusia yang akan menjadi objek pekerjaannya nanti. Tujuan artikel ini untuk melihat hubungan kontrol diri dan perilaku menyontek. bangsa Jenis Penelitian yang digunakan analitik dengan metode cross sectional, sampel merupakan mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan di Kota Padang dengan jumlah 106, teknik analisis data univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukan bahwa adanya hubungan bermakna dari kontrol diri terhadap perilaku menyontek dengan hasil uji statistik diperoleh nilai P = 0,016 (p<0,05). Dosen perguruan tinggi kesehatan diharapkan mampu membantu pengendalian diri mahasiswa