EFEKTIVITAS MODIFIKASI GUIDED IMAGERY AND MUSIC (GIM) DENGAN INTENSITAS NYERI DISMENORE( NYERI HAID) - Defiaroza Defiaroza; Yessi Fadriyanti; Etri Yanti (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
ABSTRAK Dismenore adalah Nyeri yang terjadi saat menstruasi.Salah satu tindakan non farmakologi yang bisa digunakan untuk menghilangkan nyeri haid ini guided Imagery dan musik. Tujuan dari Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh guided imagery dan musik terhadap intensitas nyeri dismenore pada mahasiswi D III Keperawatan Universitas Negeri Padang. Disain penelitian ini adalah Quasi eksperimen , rancangan yang digunakan yaitu one group pretest dan posttest .Tekhnik Pengumpulan Data adalah wawancara dan angket. Analisis Data dengan menggunakan Uji T dependent. Hasil Penelitian ini didapatkan bahwa perbedaan nilai mean tingkat nyeri dismenore antara sebelum dan sesudah Guided Imagery dan musik adalah 0,448 dengan standar deviasi 0,985 . Hasil Uji statistic didapatkan nilai p = 0,021 maka dapat disimpulkan ada perbedaan yang signifikan antara tingkat Nyeri sebelum dan sesudah dilakukan tindakan guided imagery dan Musik. Diharapkan kepada perawat untuk dapat memberikan penyuluhan kepada Remaja Putri untuk melakukan tindakan guided imageri dan musik setiap hari selama menstruasi terutama saat dismenore.Kata Kunci : Dismenore; guided Imagery;musik ABSTRACTDysmenorrhea is pain that occurs during menstruation . One non-pharmacological action that can be used to relieve menstrual pain is guided Imagery and music . The purpose of this study was to determine the effect of guided imagery and music on the intensity of dysmenorrhea pain in female students of 3rd Diploma Nursing on Padang State University . The design of this study is Quasi experimental, designs were used that one group pretest and post-test Engineering Collection of data was interviews and questionnaires. Data analysis using dependent T test . The results of this study found that the mean difference between before and after Guided Imagery and music was 0.448 with a standard deviation of 0.985. Statistical test results obtained p value = 0.021, it can be concluded that there is a significant difference between the level of pain before and after guided imagery and music . It is expected that nurses will provide counseling to young women to carry out guided imagery and music every day during menstruation, especially during dysmenorrhea . Keywords : Dysmenorrhea; guided Imagery; music