Implementasi Kebijakan Publik Program JKN pada Peserta PBPU Di Kota Bitung Provinsi Sulut Indonesia - Desi Fitrianeti; Miko Hananto; Riant Nugroho D (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Penelitian ini dilatar belakangi belum optimalnya implementasi program JKN pada peserta PBPU di Kota Bitung. Tujuan penelitian untuk mengetahui bagaimana Implementasi Kebijakan Publik Program JKN pada Pesert a PBPU Di Kota Bitung Provinsi Sulut Indonesia. Metode penelitian deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data secara observasional, FGD, dan studi literature. Informan sebanyak 10 orang, bersifat cross sectional, penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Oktober s/d November 2019. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi Program JKN pada peserta PBPU di Kota Bitung sudah cukup baik. Namun masih ditemukan kendala dalam Komunikasi bentuk sosialisasi program belum optimal. Sebagaian besar informan tidak mengetahui dengan benar pengertian BPJS/JKN. Sumber daya iuran, akses pelayanan, obat, fasilitas kesehatan belum optimal. Disposisi belum berjalan dengan baik. Sebagian besar informan pernah menunggak, Ada informan mendapatkan penagalaman pelayanan tidak baik menggunakan BPJS/JKN, rujukan pasien di tolak RS, pelayanan tidak sesuai kelas yang dibayar, Peserta Veteran usia 85 tahun tidak ditanggung BPJS. Ada peserta bayar umum berobat di RS. Struktur Birokrasi prosedur persyaratan menjadi peserta JKN, Akses pembayaran iuran sudah baik, sesuai aturan (SOP). Penelitian ini merekomendasikan kepada Pemko Bitung, BPJS Kesehatan, masyarakat, dan Kementerian Kesehatan bekerjasama secara terintegrasi, dan berakselerasi sesuai saran rekomendasi dalam menyelesaikan permasalahan kepesertaan PBPU di Kota Bitung.