PENGARUH PURSED LIP BREATHING EXERCISE TERHADAP PENURUNAN TINGKAT KECEMASAN IBU HAMIL DALAM MENGHADAPI PANDEMI COVID 19 - Bri Novrika; Novita Amri (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Kecemasan adalah rasa takut yang tidak jelas disertai dengan ketidakpastian, ketidakberdayaan, isolasi,dan ketidakamanan. Pandemi virus corona telah menambah kecemasan dan ketidakpastian, terutama padaibu hamil. Jika kecemasan ini terus menerus terjadi pada ibu hamil terutama pada saat trimester III, makadapat menyebabkan dampak yang negatif baik pada ibu maupun janinnya, baik itu pada saat persalinanmaupun setelah persalinan, seperti meningkatkan resiko kejadian BBLR dan kelahiran premature,melemahnya kontraksi otot rahim saat proses persalinan, lemahnya kontraksi otot rahim dapatmenyebabkan partus lama sehingga dapat meningkatkan kejadian infeksi dan kelehahan pada ibu.Kecemasan yang terjadi pada ibu hamil juga berkaitan dengan depresi postpartum karena terjadinyagangguan emosional ibu yang tidak stabil, baik pada sebelum persalinan hingga setelah persalinan. Salahsatu cara yang dapat dilakukan ibu hamil agar dapat mengurangi rasa cemasnya yaitu dengan melakukanlatihan relaksasi pernafasan (pursed-lip breathing exercise). Tujuan penelitian mempelajari pengaruhpursed lip breathing exercise terhadap penurunan tingkat kecemasan pada ibu hamil dalam menghadapipandemi COVID -19. Penelitian ini menggunakan rancangan Quasy Experiment dengan pendekatan TwoGroup Pretes and Posttes design. Penelitian ini dilakukan pada ibu hamil yang mengalami kecemasan diRSUD H. Abdul Manap Kota Jambi dengan kelompok intervensi dan kontrol masing-masing 16responden. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan univariat dan bivariat menggunakan ujistatistik t-indenpenden. Luaran yang direncakanan adalah artikel ilmiah di muat di jurnal internasional,artikel ini dimuat diprosiding internasional terindeks dan pembuatan draf buku ajar yang dapatdimanfaatkan dalam pembelajaran Keperawatan Maternitas. TKT dalam penelitian ini adalah 3 denganpembuktian konsep tentang tingkat kecemasan pada ibu hamil dalam menghadapi pandemi COVID -19.Hasil penelitian diperoleh diperoleh rata-rata tingkat kecemasan responden intervensi (sebelum) adalah2,25 dengan standar deviasi 0,683, rata-rata Tingkat kecemasan responden intervensi (sesudah) adalah1,19 dengan standar deviasi 0,834 dan rata-rata Tingkat kecemasan responden kontrol (sebelum) adalah2,38 dengan standar deviasi 0,500, rata-rata tingkat kecemasan responden kontrol (sesudah) adalah 2,31dengan standar deviasi 0,704 sehingga diperoleh hasil uji statistik dengan menggunakan uji t testindependent di dapatkan nilai p value = 0,000 (p≤0,05), maka terdapat pengaruh Pengaruh Pursed Lip Breathing Exercise Terhadap Penurunan Tingkat Kecemasan Ibu Hamil Dalam Menghadapi PandemiCovid -19