Faktor - faktor Yang Berhubungan Dengan Kelengkapan Pendokumentasian Asuhan Keperawatan di Ruang Hemodialisa Melati - Stenny Rolandy Elias; Freddy Welly Wagey; Suryadi Nicolaas Napoleon Tatura (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Pendokumentasian asuhan keperawatan merupakan suatu dokumen/catatan yang berisi tentang data pasien yang dilihat dari tingkat kesakitan, jenis, kualitas dan kuantitas dari layanan yang telah diberikan perawat dalam memberikan pelayanan serta dalam memenuhi kebutuhan pasien. Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode cross sectional, pemilihan sampel dengan simple random sampling. Penelitian bulan Desember 2021. Sampel 21 perawat dan 42 dokumen. Pengukuran kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan meggunakan instrumen A Depkes. Pengumpulan data dengan cara observasi, checklist, dianalisa dengan Chi-Square untuk uji bivariat dan uji regresi logistik berganda untuk uji multivariat. Hasil Penelitian kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan terbanyak yaitu tidak lengkap berjumlah 34 dokumen (81%), dan terdapat hubungan bermakna antara beban kerja dengan kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan dengan nilai p=0.001, ada hubungan yang bermakna antara pengalaman kerja dengan kelangkapan pendokumentasian asuhan keperawatan dengan nilai p=0.002, tidak terdapat hubungan antara tingkat pendidikan dengan kelengkapan pendokumentasian asuhan keperawatan dengan nilai p=0.098, serta variabel yang paling dominan yaitu variabel pengalaman kerja (X2) sebesar 0,912. Sebaiknya dilakukan penambahan jumlah tenaga perawat dengan masa kerja >10 tahun di ruang Hemodialisis Melati RSUP Prof. Dr R.D.Kandou Manado sehingga perawat bisa melakukan pendokumentasian asuhan keperawatan dengan lengkap.Kata Kunci : Beban kerja, pengalaman kerja, tingkat penegetahuan, dokumen