Pengaruh Psikologis Covid-19 Pada Ibu Yang Memiliki Anak Usia 12 S.D 24 Bulan Terhadap Kelengkapan Imunisasi Dasar Kota Padang - Ika Putri Ramdhani; Amrina Amran (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Virus Corona lebih mudah menyerang dan menyebabkan komplikasi yang fatal pada orang yang daya Tahan tubuhnya Lemah, seperti lansia atau orang yang kekurangan gizi. Meski begitu, risiko infeksi virus Corona terjadi Pada BayiTujuan penelitian ini adalah untuk melihat Pengaruh psikologis Covid-19 Pada ibu yang memiliki anak usia 12 s.d 24 bulan terhadap Kelengkapan Imunisasi dasar Kota Padang”. Hasil penelitian ini didapatkan mayoritas responden berusia pada rentang usia 20-35 gtahun (95,3%), dan pekerjaan sebagai ibu rumah tangga atau tidak bekerja (81,3%), tingkat kecemasan responden mayoritas adalah tingkat kecemasan ringan yaitu (51,6%) dan mayoritas responden tidak lengkap dalam mendapatkan imunisasi dasar yaitu sebesar 57,8%. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa responden dengan tingkat kecemasan normal, sebanyak 19 (73,1%) anak mendapatkan imunisasi lengkap, sedangkan pada ibu yang mempunyai tingkat kecemasan ringan, sebanyak 30 (79%) anak mendapatkan imunisasi tidak lengkap. Berdasarkan hasil uji statistik Chi Square didapatak p-value 0.000 < 0,005, artinya terdapat hubungan antara tingkat kecemasa ibu terhadap kelengkapan imunisasi dasar pada anak usia 12-24 tahun.Disarankan kepada petugas kesehatan untuk dapat mengaktifkan kembali posyandu dan memberikan pelayanan imunisasi dasar dengan menerapkan protokol kesehatan covid 19