EFEKTIVITAS METODE PERMAINAN BERBURU HARTA KARUN TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN SIAGA BENCANA GEMPA BUMI DAN TSUNAMI PADA ANAK-ANAK PANTI ASUHAN SAYYIDAH ADAWIYYAH - Annisa Novita Sary; Sandra Hardini (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Kota Padang berpotensi mengalami bencana gempa bumi dan tsunami di pesisir pantai. Anak-anak di panti asuhan Sayyidah Adawiyyah belum pernah mendapatkan sosialisasi tentang siaga bencana. Sehingga tidak mengetahui bagaimana langkah-langkah yang harus dilakukan jika terjadi suatu bencana. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui efektivitas metode berburu harta karun terhadap peningkatan pengetahuan tentang siaga bencana gempa bumi dan tsunami pada anak-anak di Panti Asuhan Sayyidah Adawiyyah Kota Padang. Jenis penelitian ini adalah quasi experiment dengan rancangan penelitian one group pretest – postest. Sampel penelitian berjumlah 35 anak. Data primer dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner, dianalisis secara univariat dan bivariat dengan uji wilcoxon tingkat kepercayaan 95%, p<0,05. Hasil uji statistik menunjukkan adanya efektivitas (p-value=0,012) metode permainan berburu harta karun efektif terhadap peningkatan pengetahuan tentang kesiapsiagaan bencana gempa bumi dan tsunami pada anak-anak di Panti Asuhan Sayyidah Adawiyyah kota Padang tahun 2021. Diharapkan kepada pihak mitra khususnya Panti Asuhan Sayyidah Adawiyyah untuk bisa juga menerapkan dan mengajarkan model pembelajaran permainan edukatif pada anak asuh yang lain mengenai kesiapsiagaan dan mitigasi bencana gempa bumi dan tsunami.Kata Kunci: Siaga Bencana; metode berburu harta karun; edukasi