Efektifitas Baby Massage Dengan Aroma Terapy Lavender Terhadap Kualitas Tidur Bayi di PMB Kota Padang - Trya Mia Intani; Defi Yulita (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Tidur merupakan salah satu kebutuhan dasar setiap manusia, baik untuk kebutuhan fisik maupun kebutuhan mental. Pada saat tidur terjadi proses restorative (memperbaiki) kembali organ-organ tubuh. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk memenuhi kebutuhan tidur tersebut adalah dengan pijatan. Bayi yang dipijat akan dapat tidur dengan lelap, sedangkan pada waktu bangun, daya konsentrasinya akan lebih penuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi efektifitas Baby Message dengan Aroma terapy Lavender terhadap kualitas Tidur Bayi Di PMB Kota Padang.Hasil penelitian dengan Uji Wilcoxon menunjukkan perbedaan Pretest dan Posttest pada kelompok intervensi yakni terjadi peningkatan kualitas tidur bayi setelah perlakuan yaitu terjadi perbedaan mean Pretest 2,40 dan mean Posttest 4,27 dengan hasil P = 0,0001 < 0,05 Dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kualitas tidur bayi usia 3-12 bulan pada kelompok yang diberikan perlakuan pijat dengan aroma terapiDisarankan kepada petugas kesehatan untuk bisa menambah sumber informasi dalam pengembangan ilmu kebidanan khususnya baby massage pada peningkatan kualitas tidur bayi.