HUBUNGAN FUNGSI MANAJEMEN KEPALA RUANGAN DENGAN KELENGKAPAN PENDOKUMENTASIAN PERAWAT BERDASARKAN AKREDITASI KARS 2012 DI RAWAT INAP RSUD SOLOK - Witri Witri; Yulihasri Yulihasri; Wawan Wahyudi (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Peningkatan pelayanan yang bermutu berhubungan erat dengan pelaksanaan fungsi manajemen kepala ruangan yang tergambar dari pendokumentasian asuhan keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa hubungan pelaksanaan fungsi manajemen kepala ruangan dengan kelengkapan pendokumentasian perawat berdasarkan akreditasi KARS 2012 di Ruang Rawat Inap RSUD Solok. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perawat diruang rawat inap RSUD Solok yang berjumlah 147 orang dengan 109 sampel. Teknik pengampilan sampel secara proporsional random sampling dengan menyebarkan kuesioner dan observasi rekam medis pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen kepala ruangan sebagian besar baik dan lebih dari separoh kelengkapan pendokumentasian keperawatan versi KARS di RSUD Solok adalah terpenuhi sebagian. Hasil uji bivariat didapatkan nilao p value < 0,05 (0,00) berarti adanya hubungan antara fungsi pengawasan dengan kelengkapan pendokumentasian perawat berdasarkan akreditasi KARS 2012 di RSUD Solok. Saran penelitian agar rumah sakit lebih meningkatkan fungsi pengawasan dari kepala ruangan yang sudah ada dengan melatih kembali cara kepala ruangan dan melakukan penilaian kembali tentang kelengkapan pendokumentasian keperawatan secara berkala.Kata kunci : fungsi manajemen, dokumentasi perawat, KARS 2012