HUBUNGAN BERAT BADAN BAYI BARU LAHIR DENGAN LAMA PERSALINAN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS LUBUK BUAYA KOTA PADANG - Febby Herayono; Rahmi Novita Yusuf; Silvie Permata Sari (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Angka Kematian Ibu (AKI) dan Angka Kematian Bayi (AKB) di Indonesia masih cukup tinggi,yaitu AKI 305/100.00 kelahiran hidup, sedangkan AKB 22/1.000 kelahiran hidup pada tahun 2015, salah satu penyebab tingginya AKIadalah komplikasi dan penyulit pada proses persalinan. Banyak faktor yang mempengaruhi lamanya persalinan, salah satunyayaitu faktor janin. Faktor janinyang sangat mempengaruhi, diantara nya berat lahir, posisi kepala dan fleksi pada janin ketika proses persalinan. Tujuan penelitian ini untuk melihat hubungan antara berat badan bayi baru lahir dengan lamanya persalinan. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik dengan pendekatan metode Cross Sectional. Penelitian dilakukan di BPM yang berada di wilayah kerja Puskesmas Lubuk Buaya Kota Padang tahun 2021. Jumlah sampel sebanyak 30 orang, yaitu seluruh ibu yang bersalin dari bulan januari sampai Mei 2021. Pengambilan sampeldilakukan secara total sampling, yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Instrumen penelitian menggunakan data rekam medis dan partograf. Analisa data dilakukan dengan analisis univariat dan bivariat. Adapun hasil penelitian menyatakan bahwa terdapat hubungan antara berat badan bayi baru lahir dengan lama persalinan dengan nilai (p=0,00).