Analisis Keefektifan Rujukan Dokter Keluarga di Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado - Meyta Silvia Lakoro; Billy Kepel; Lydia Tendean (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Menurut WHO (World Health Organization) suatu karakteristik rujukan medis adalah adanya kerja sama di antara fasilitas pelayanan kesehatan, kepatuhan pada standar operasional prosedur (SOP) rujukan, kelengkapan pada sumber daya pendukung termasuk transportasi, formulir rujukan, komunikasi antara fasilitas kesehatan perujuk ke penerima rujukan dan pelaksanaan rujukan balik. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis keefektifan rujukan dokter keluarga dan mengetahui faktor apa saja yang menjadi penghambat dalam keefektifan rujukan dokter keluarga di Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado. Metode penelitian menggunakan penelitian kualitatif. Jumlah informan 8 orang. Analisis data menggunakan Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan syarat administrasi rujukan sudah berjalan dengan baik, diagnosa rujukan sudah sesuai dan dapat dilayani di rumah sakit meski ada 86 (56,95%) dari 151 diagnosa rujukan yang masuk dalam 155 penyakit yang dapat ditangani di FKTP. Hal ini disebabkan oleh kesalahan pengkodean oleh dokter keluarga. Belum adanya komunikasi prarujukan, dimana pasien sebagian besar langsung datang ke rumah sakit dengan membawa surat rujukan. Rumah Sakit belum mempunyai perangkat komunikasi rujukan, SOP sistem rujukan berupa SOP menerima rujukan, SOP merujuk balik dan SOP menerima rujuk balik sudah tersedia, dan semua petugas bekerja sesuai SOP yang tersedia. Pelaksanaan rujuk balik sudah berjalan dengan baik, kelengkapan pengisian kolom rujuk balik sudah ditulis dengan penulisan jelas dan terbaca. Mengenai pencatatan dan pelaporan, sudah ada pencatatan tapi masih dalam bentuk catatan register kunjungan pasien dan tidak ditulis terpisah dengan pasien rujukan dari FKTP lain. Tidak ada periode waktu pelaporan ke Dinas Kesehatan Kota, yang ada hanya pelaporan ke BPJS Kesehatan yang dilakukan setiap bulan. Hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Rujukan Dokter Keluarga di Rumah Sakit Umum GMIM Pancaran Kasih Manado belum efektif