FAKTOR PREDISPOSISI KEJADIAN KETUBAN PECAH DINI PADA IBU BERSALIN DI PUSKESMAS KECAMATAN JATINEGARA - Legina Anggraeni; Mella Yuria RA (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Angka Kematian Ibu di dunia masih didominasi pada negara-negara berkembang salah satunya adalah Indonesia. Indonesia menjadi Negara diurutan ketiga pada regional Asia Tenggara untuk angka Kematian Ibu sendiri. Penyebab kematian ibu masih didominasi oleh perdarahan, preeklamsi, dan infeksi. Salah satu yang dapat menyebabkan infeksi adalah kejadian ketuban pecah dini pada ibu bersalin. Ketuban pecah dini merupakan robeknya selaput ketuban pada saat persalinan belum dimulai dan hal ini dapat meningkatkan risiko terjadinya infeksi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor risiko dari penyebab ketuban pecah dini. Penelitian ini menggunakan desain case control dengan jumlah sampel sebanyak 25 orang untuk kasus (case) dan 50 orang untuk kelompok kontrol. Lokasi penelitian berada di Puskesmas Kecamatan Jatinegara dan metode pengambilan data dilakukan menggunakan data sekunder dengan memanfaatkan rekam medis yang dimiliki. Hasil peneltian menunjukan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara usia, paritas dan tingkat pendidikan ibu terhadap kejadian ketuban pecah dini. Sedangkan untuk variabel lama waktu bekerja tidak terdapat hubungan yang signifikan dengan kejadian KPD. Hasil multivariat didapatkan bahwa variabel usia dan paritas lebih dominan untuk menyababkan terjadinya KPD. Untuk mencegah terjadinya KPD pada ibu perlu dilakukan peningkatan pemahaman tentang penyebab dan dampak saat terjadinya KPD. Tenaga kesehatan juga memiliki peran untuk melakukan deteksi dini komplikasi selama masa kehamilan dan persalinan