Hubungan antara Health Belief Model dengan Kepatuhan Penggunaan APD pada Perawat - Morgen Ekaputra Pangaila; Fatimawali Fatimawali; Wulan Kaunang (Stikes Syedza Saintika Padang, 2021)
Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) dalam hirarki pengendalian bahaya merupakan pilihan untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja dan penyakit akibat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa hubungan antara konstruk Health Belief Model dengan kepatuhan penggunaan APD pada perawat. Desain penelitian yang digunakan adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 140 orang. Jumlah sampel 70 perawat diambil dengan menggunakan purposive sampling. Metode pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang dibagikan melalui google form. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis univariat, analisis bivariat dengan menggunakan uji chi square dan analisis multivariat dengan menggunakan regresi logistik. Dari hasil uji chi square didapati hasil persepsi kerentanan p=0,078, persepsi keparahan p=0,014, persepsi manfaat p=0,181, persepsi hambatan p=0,555, efikasi diri p=0,002 dan stimulus untuk bertindak p=0,002. Untuk hasil uji regresi logistik didapati hasil variabel stimulus untuk bertindak memiliki OR paling besar yaitu 2,465. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu, variabel yang memiliki hubungan yang signifikan yaitu persepsi keparahan, efikasi diri dan stimulus untuk bertindak, sedangkan variabel yang tidak memiliki hubungan yang signifikan yaitu persepsi kerentanan, persepsi manfaat dan persepsi hambatan. Variabel independen yang memiliki pengaruh paling besar yaitu stimulus untuk bertindak. Pimpinan rumah sakit diharapkan selalu mengingatkan tentang aturan penggunaan APD di kalangan para perawat.