Gambaran Kipi (Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi) Pada Karyawan Rumah Sakit yang Mendapatkan Imunisasi Dengan Vaksin Sinovac di RSUD Kota Yogyakarta - Adriyanto Rochmad Basuki; Gita Mayasari; Esti Handayani (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2022)
Imunisasi menggunakan vaksin adalah relatif aman tetapi bukan tanpa efek samping, karena sebagian orang dapat mengalami reaksi setelah imunisasi yang bersifat ringan sampai berat. Reaksi ini disebut dengan Kejadian Ikutan Pasca Imunisasi (KIPI). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran KIPI pada karyawan rumah sakit yang mendapatkan imunisasi dengan vaksin Sinovac di RSUD Kota Yogyakarta. Jenis penelitian ini deskriptif dengan pengambilan data secara prospektif. Populasi adalah semua karyawan yang mendapatkan imunisasi dengan vaksin Sinovac pada bulan Januari - Maret 2021 sebanyak 572 orang yang memenuhi syarat inklusi dan eksklusi dengan metode purposive sampling. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner google form yang disampaikan ke masing-masing responden. Pengolahan data dilakukan dengan analisa univariate. Hasil penelitian didapatkan sebanyak 54,5% dari responden mengalami gejala KIPI Sinovac, sedangkan sebanyak 45,5% melaporkan tidak mengalami gejala KIPI. Gejala KIPI yang paling banyak muncul dalam penelitian ini adalah nyeri di tempat suntik yaitu sebanyak 243 orang (42,5%). Awitan gejala KIPI muncul pada hari pertama setelah imunisasi. Lama gejala KIPI menetap yaitu selama 1 hari. Gambaran KIPI vaksin Sinovac diharapkan dapat membantu program imunisasi dan dapat memperkuat keyakinan masyarakat akan pentingnya imunisasi sebagai upaya pencegahan penyakit Covid-19 yang efektif.