Gambaran Pelaporan Inspeksi Berkala Setelah Diberlakukan Sistem Pelaporan Online - Vika Marlyn Yunita Wijayanti (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2022)
Pendahuluan: Pelaporan inspeksi berkala sebelumnya dilakukan dengan menggunakan form checklist kemudian data inspeksi dimasukkan ke dalam tabel Excel secara manual. Hal tersebut dinilai tidak efektif karena banyak menggunakan kertas, lembar inspeksi kurang komunikatif, waktu pelaksanaan inspeksi tidak terpantau dan pengelolaan data pelaporan membutuhkan waktu relatif lama. Instalasi Farmasi RSUP Dr Sardjito berinovasi dengan menerapkan inspeksi berkala berbasis online. Penelitian ini bertujuan melihat peningkatan jumlah pelaksanaan inspeksi, ketepatan waktu pelaporan inspeksi, dan kesesuaian pengisian inspeksi berkala setelah pelaksanaan pelaporan inspeksi online. Metode: Penelitian ini menggunakan metode deskriptif observasional. Sampel yang digunakan adalah 109 ruang yang digunakan sebagai lokasi penyimpanan obat di RSUP Dr Sardjito. Analisis data dilakukan dengan menghitung persentase pelaksanaan inspeksi, ketepatan waktu inspeksi, dan kesesuaian pengisian inspeksi dari google form dan aplikasi. Hasil. Jumlah pelaksanaan inspeksi naik sebesar 5,51% saat menggunakan aplikasi dibandingkan dengan manual. Terjadi peningkatan ketepatan waktu pelaporan inspeksi sebesar 7,7% setelah menggunakan aplikasi online dibandingkan saat menggunakan google form. Terjadi peningkatan kesesuaian pengisian data inspeksi setelah menggunakan google form sebesar 15% sedangkan dengan menggunakan aplikasi meningkat sebesar 34,38%. Kesimpulan. Terjadi peningkatan jumlah dalam pelaksanaan inspeksi, ketepatan waktu pelaporan inspeksi dan kesesuaian pengisian inspeksi berkala setelah pelaksanaan inspeksi berkala online.