ANALISIS DEIKSIS PERSONA DALAM NOVEL “WIGATI: LINTANG MANIK WORO” KARYA KHILMA ANIS - hendra ristanto; Ida Sukowati (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2021)
Novel “Wigati: Lintang Manik Woro” ini merupakan sebuah novel yang menceritakan tentang pesantren, keris, dan dunia batin perempuan Jawa. Novel “Wigati: Lintang Manik Woro” karya Khilma Anis dipilih karena ceritanya menarik dan terdapat banyak penggunaan deiksis persona yang dapat diteliti, baik bentuk dan fungsinya. Tujuan penelitian ini, yakni mendeskripsikan bentuk dan fungsi deiksis dalam Novel tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber datanya berupa novel yang berjudul “Wigati: Lintang Manik Woro” karya Khilma Anis dan datanya berupa deiksis persona yang terdapat dalam novel tersebut. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini, yaitu 1) Membaca novel secara berulang-ulang untuk mengidentifikasi deiksis persona dalam novel; 2) Mencatat semua deiksis persona yang ada pada novel; 3) Memberi tanda bagian kata dalam novel yang berhubungan dengan bentuk deiksis persona dan fungsinya. Teknik Analisis data dalam penelitian ini, yakni 1) reduksi data, 2) diplay data, dan 3) simpulan. Hasil dari penelitian ini ditemukan banyak data. Semua bentuk deiksis digunakan oleh Khilma Anis, kecuali deiksis persona kedua jamak. Sedangkan fungsi yang digunakan Khilma Anis adalah fungsi subjek, objek, kepemilikan, dan penunjukan.