UPAYA MENINGKATAN PRESTASI BELAJAR DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN KONSTRUKTIVISME PADA MATA PELAJARAN PPKN - kandar kandar (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2021)
Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan refisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa kelas IV SDN Kadungrembuk Sukodadi. Data yang diperoleh berupa interview, hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I sampai siklus II yaitu, siklus I (41%), siklus II (100%). Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa pendekatan konstruktivisme dapat berpengaruh positif terhadap prestasi belajar Siswa kelas IV SDN Kadungrembuk Sukodadi, serta pendekatan pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternativ pembelajaran PPKn.