PENERAPAN FASE PRODUKSI TEKS EKSPOSISI PADA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKS OLEH SISWA KELAS X SMA 1 SIMANJAYA KABUPATEN LAMONGAN TAHUN PEMBELAJARAN 2020/2021 - Abdullah Faqih Almaimun (Program Pascasarjana Universitas Islam Darul `Ulum Lamongan, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah produksi teks eksposisi, siswa mengalami kesulitan dalam mengomunikasikan permasalahan yang ada di lingkungan masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah memperoleh deskripsi tentang penerapan fase produksi teks eksposisi, memperoleh deskripsi tentang kesulitan, dan deskripsi tentang strategi untuk mengatasi kesulitan-kesulitan dalam memproduksi teks eksposisi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada penerapan fase produksi teks eksposisi pada siswa kelas X SMA 1 Simanjaya Lamongan, yakni pertama, penerapan fase penyusunan teks eksposisi perlu pengkajian lebih dalam agar ada peningkatan dalam hal perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Kedua, Kesulitan yang dihadapi guru dan siswa dalam penerapan fase penyusunan teks eksposisi. Ketiga, Strategi yang digunakan untuk mengatasi kesulitan yang ditemui dalam penerapan fase produksi teks eksposisi. Dengan begitu penerapan fase produksi teks eksposisi mampu mendapatkan hasil yang maksimal.