Strategi Alternatif Peningkatan Angka Partisipasi Mahasiswa Pendidikan Jarak Jauh Di UPBJJ – UT Gorontalo - Raflen Aril Gerungan; Diki Diki; Muhammad Husni Arifin (LPPM Universitas Terbuka, 2020)
Tujuan penelitian untuk menganalisis dan merumuskan strategi alternatif kegiatan sosialisasi promosi layanan pendidikan jarak jauh dalam meningkatkan angka partisipasi mahasiswa di UPBJJ UT Gorontalo. Responden dalam penelitian ini berjumlah 24 orang dipilih dengan teknik Purposive Sampling. Analisis data penelitian menggunakan sustainability Strength Weakness Opportunity Threath (SWOT) dan analisis Quantitative Strategic Planning Matrix (QSPM). Dari 12 (dua belas) strategi alternatif yang diperoleh dari hasil analisis matriks SWOT dan matriks QSPM didapat 5 (lima) strategi alternatif prioritas yang dapat menjadi acuan dalam melakukan kegiatan sosialisasi dan promosi. Kelima strategi alternatif tersebut adalah kegiatan sosprom dengan konten yang menarik melalui internet dan media sosial, pelibatan alumni didalam melakukan kegiatan soprom di lapangan sehingga menciptakan nilai tambah, mengedukasi masyarakat secara konsisten dan berkelanjutan tentang semua informasi Universitas Terbuka, setiap kegiatan sosprom perlu adanya pengumpulan informasi nomor handphone yang akan dijadikan database untuk tindak lanjut kepada calon mahasiswa, perlu adanya kegiatan peningkatan kapabilitas kepada tim yang melakukan kegiatan sosprom.