Fenomena Panic Buying dan Scarcity di Masa Pandemi Covid 19 Tahun 2020 ( Kajian Secara Ekonomi Konvensional dan Syariah) - Wening Purbatin Palupi Soenjoto; Agus Mujiyono (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2020)
Berdasarkan penelitian dan literature ilmiah menyatakan bahwa bumi setiap 100 tahun sekali melakukan pembersihan diri dengan ditandai fenomena alam maupun munculnya pandemi secara global berupa penyakit menular dan garis infeksi yang berkelanjutan. Diawali di Wuhan,pandemi covid 19 menyebar sejak pertengahan tahun 2019 namun di akhir tahun 2019 menjadi peringatan bagi negara-negara lain yang juga mengalami pandemi ini. Hingga WHO pada 12 Maret 2020 menyatakan pandemic ini mirip flu namun lebih mematikan dan penyebarannya begitu agresif dan tidak nampak. Keadaan pandemi yang merupakan penyakit baru dan belum ditemui obat yang mampu meyembuhkan maka timbulnya kepanikan dan kecemasan untuk lakukan antisipasi serta pencegahan melalui beberapa cara,seperti rutin cuci tangan dengan sabun,memakai masker,lakukan social distancing hingga pembatasan daerah maupun negara yang berdampak pada perilaku baru yaitu panic buying memicu adanya scarcity secara lkcal maupun global. Kelumpuhan ekonomi di segala sektor,PHK besar-besaran di berbagai industri terjadi di seluruh dunia. Penelitian ini dilakukan melalui kajian pustaka dengan analisa diskriptif dalam menganalisa lebih valid dan objektif