Pengaruh Sikap, Norma Subjektif Dan Persepsi Kontrol Perilaku Terhadap Niat Beli Produk Makanan Dan Minuman Dalam Kemasan Berlabel Halal Di Supermarket Kabupaten Jember - Afrila Mu’arrofah; Misbahul Munir; Abdul Rokhim (Institut Agama Islam Darussalam Blokagung Banyuwangi, 2020)
Perkembangan sektor halal saat ini mulai mendapat perhatian dari banyak negara di dunia. Berdasarkan data dari Global Islamic Economy (2018) menyatakan bahwa jumlah muslim di dunia mencapai 1,8 milyar, dengan estimasi pengeluaran terhadap produk halal oleh muslim dunia pada tahun 2017 sebesar US 2,1 triliun. Berdasarkan data dari Badan Pusat Statistik pada tahun 2010, Indonesia merupakan negara dengan penduduk muslim mayoritas sebanyak 207.176.162 jiwa. Dengan banyaknya negara asing yang menjalin kerjasama dengan negara Indonesia dalam sektor perdagangan, menimbulkan masalah pada salah satu sisi, yakni dimana tidak semua produk yang di impor ke Indonesia memiliki jaminan halal. Menjadi hal penting untuk penyantuman label halal pada setiap makanan dan minuman dalam kemasan, guna menjamin konsumen muslim dalam mengonsumsi makanan dan minuman berkemasan. Penelitian yang akan dilakukan ini adalah untuk mengukur niat individu muslim yang ada di Kabupaten Jember dalam membeli produk makanan dan minuman dalam kemasan berlabel halal. Teori yang digunakan dalam mengukur perilaku muslim dalam mengonsumsi produk makanan dan minuman berlabel halal ini adalah dengan menggunakan Theory of Planned Bahavior (TPB). Metode penelitian dalam penelitian ini adalah dengan pendekatan kuantitatif, dimana analisis data yang dilakukan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel sikap, norma subjektif berpengaruh positif dan signifikan terhadap niat. Sedangkan persepsi kontrol perilaku berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap niat.