ANALISIS SOAL-SOAL PENILAIAN HARIAN DALAM LKS MATA PELAJARAN MATEMATIKA SMA TERBITAN PT PENERBIT INTAN PARIWARA BERDASARKAN TAKSONOMI BLOOM REVISI - zuhri fatihatu rohmah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, UM-Tapsel, 2020)
Zuhri Fatihatu Rohmah. “Analisis Soal-Soal Penilaian Harian Dalam LKS Mata Pelajaran Matematika SMA Terbitan PT Penerbit Intan Pariwara Berdasarkan Taksonomi Bloom Revisi.” Skripsi. Program Studi Pendidikan Matematika. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Purworejo. 2020.Peneltian ini bertujuan untuk mendeskripskan tingkat kognitif dan persentase soal-soal penilaian harian pada LKS mata pelajaran matematika SMA Kelas XI semester 1 bedasarkan Taksonomi Bloom revisi. Jumlah soal yang dianalisis yaitu 34 soal dari 149 soal pilihan ganda. Tingkat kognitif Taksonomi Bloom revisi meliputi proses mengingat (C1), memahami (C2), mengaplikasikan (C3), menganalisis (C4), mengevaluasi (C5), dan mencipta (C6).Jenis penelitan yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengen teknik content analysis. Sumber data dalam penelitian ini adalah soal-soal pilihan ganda penilaian harian pada LKS mata pelajaran matematika SMA kelas XI semester 1 terbitan PT Penerbit Intan Pariwara. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu model Miles and Hubermen.Hasil analisis menunjukan bahwa tingkat kognitif soal pada LKS mata pelajaran matematika SMA berdasarkan tingkat kognitif mengingat (C1) sebanyak 0 soal (0%), tingkat kognitif memahami (C2) sebanyak 20 soal (58,82%), mengaplikasikan (C3) sebanyak 10 soal (29,41%), menganalisis (C4) sebanyak 4 soal (11,76%), tidak terdapat soal yang berada pada tingkat kognitif mengevaluasi (C5) dan mencipta (C6). Oleh karena itu dapat diketahui bahwa soal-soal penilaian harian tersebut belum memenuhi tingkat kognitif Taksonomi Bloom revisi. Kata kunci: Taksonomi Bloom revisi, soal penilaian harian