Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol 70% Daun Matoa (Pometia pinnata) Terhadap Kadar Superoxide Dismutase (SOD) Hati Tikus - Devi Maulina (PT WIM Solusi Prima, 2021)
Daun matoa (Pometia pinnata) mengandung senyawa flavonoid yang diduga mempunyai aktivitas sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh ekstrak etanol 70% daun matoa terhadap kadar SOD pada hati tikus putih jantan galur Sprague dawley yang diinduksi CCl4. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 30 ekor tikus yang dibagi dalam 6 kelompok. Kelompok normal, kontrol negatif, kontrol positif diberi curcuma 81 mg/kg BB selama 10 hari; dan Kelompok Ekstrak Etanol 70% daun matoa dengan variasi dosis 100 mg/kg BB, 200 mg/kg BB, dan 400 mg/kg BB selama 10 hari. Semua kelompok kecuali kelompok normal di induksi dengan CCl4 dosis 0,05 cc/hari selama 5 hari. Pada hari ke-16, dilakukan pengambilan organ hati kemudian dilakukan pemeriksaan kadar Superoksida Dismutase (SOD). Pemeriksaan kadar SOD yang diperoleh dari kelompok normal adalah 1301,852 ± 33,12 U/mg, sedangkan pada kontrol negatif kadar SOD lebih rendah yaitu 772,22 ± 73,95 U/mg. Kadar SOD pada E1, E2, dan E3 berturut-turut yaitu 1253,79 ± 5,07 U/mg; 1411,11 ± 64,68 U/mg dan 1376,57 ± 12,06 U/mg. Analisis statistik menggunakan one way anova menunjukan kadar SOD berbeda bermakna pada setiap kelompok ekstrak dibanding dengan kelompok kontrol negatif. Dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol 70% daun Matoa dapat meningkatkan kadar SOD hati.