Peran Mangiferin Sebagai Inhibitor Enzim Kolagenase Dan Elastase - Devi Maulina (PT WIM Solusi Prima, 2021)
Reactive Oxygen Species (ROS) mampu menyebabkan penuaan dini dengan cara menghilangkan elastisitas kulit sehingga kulit menjadi keriput, kendur, dan mengalami pigmentasi. ROS dapat meningkatkan ekspresi enzim-enzim proteinase seperti matriks metaloproteinase (MMPs) dan protease serin. Enzim tersebut bertanggung jawab dalam mendegradasi kolagen dan elastin yang merupakan komponen protein dalam matriks ekstraselular (ECM) yang berperan dalam menunjang struktur dan sifat fisik kulit. Mangiferin telah terbukti aktivitasnya sebagai antioksidan dengan mengurangi kelebihan ROS didalam sel. Penelitian ini merupakan literatur review peran mangiferin menghambat kerja enzim kolagenase dan elastase yang menyebabkan kerusakan kolagen dan elastin sehingga tanda tanda penuaan dapat dicegah.