Penatalaksanaan Fisioterapi Dengan Massage Dan Terapi Latihan Pada Cervical Syndrome Yang Disebabkan Spondylosis - Giar Putri A'yuni Qolbi; Andrew Wijaya Saputra (PT WIM Solusi Prima, 2021)
Spondylosis merupakan penyakit degenerative yang menyerang vertebra, dan salah satu akibat dari spondylosis adalah nyeri pada leher, nyeri leher atau biasa disebut Cervical syndrome yaitu suatu kondisi medis yang sangat sering terjadi, biasanya muncul disebabkan karena sejumlah gangguan dan penyakit yang mengenai jaringan sekitar leher. Artikel ini bertujuan untuk menjelaskan tentang bagaimana penatalaksanaan fisioterapi pada kasus cervical syndrome yang disebabkan oleh spondylosis. Jenis artikel yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan pengambilan materi berbasis literature. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kasus cervical syndrome yang disebabkan oleh spondylosis dapat ditangani oleh fisioterapi dengan menggunakan intervensi berupa terapi latihan dan massage, intervensi ini bertujuan untuk mengurangi nyeri dan meningkatkan mobilitas sendi leher. Spondylosis is a degenerative disease that attacks the vertebrae, and one of the consequences of spondylosis is pain in the neck, neck pain or commonly called Cervical syndrome is a medical condition that is very common, usually appears due to a number of disorders and diseases that affect the tissues around the neck. This article aims to explain how to manage physiotherapy in cases of cervical syndrome caused by spondylosis. The type of article used is descriptive qualitative with literature-based material retrieval. The results of this study indicate that cases of cervical syndrome caused by spondylosis can be treated by physiotherapy using interventions in the form of exercise therapy and massage, this intervention aims to reduce pain and increase mobility of the neck joints.