Peran Matriks Metalloproteinase 8 Pada Metastasis Sel Kanker Payudara - Mike Permata Sari (PT WIM Solusi Prima, 2021)
MMP-8 merupakan protease yang diproduksi oleh neutrofil dan berperan dalam degradasi kolagen yang terdapat pada jaringan ikat pada mamalia. Pada manusia, protein MMP-8 disandi oleh gen MMP-8. Pada umumnya, MMP disekresi dalam bentuk proprotein yang diaktifkan ketika dipecah oleh proteinase ekstraseluler. Peningkatan Ekspresi MMP-8 berlebih pada penderita kanker payudara di fase yang berbeda, peningkatan ekspresi MMP-8 tidak ditemukan pada sel payudara normal. MMP-8 memiliki substrat yang berbeda dengan MMP-2 dan MMP-9 yang berperan langsung dalam penyebab metastasis sel kanker payudara ke organ lain. Peran MMP-8 terhadap kanker payudara telah dilaporkan oleh penelitian sebelumnya bahwa MMP-8 mampu memicu metastasis kanker payudara melalui peningkatan sitokin proinflamasi yaitu IL-6 dan IL-8. IL-6 dan IL-8 menginduksi metastasis melalui jalur persinyalan JAK/STAT3 yang akan mengaktifkan snail/slug/twist yang akan menekan ekspresi E-cadherin, selain itu IL-6 dan IL-8 memicu sintesis VEGF sehingga mengakibatkan pembentukan pembuluh darah baru. MMP-8 is a protease produced by neutrophils and plays a role in the degradation of collagen found in connective tissue in mammals. In humans, the MMP-8 protein is encoded by the MMP-8 gene. In general, MMPs are secreted in the form of proproteins that are activated when cleaved by extracellular proteinases. MMP-8 Ekspression increased in breast cancer patients at different stages, but it is not happenin normal breast cells. MMP-8 has a different substrate with MMP-2 and MMP-9 which play a direct role in causing breast cancer cell metastasis to other organs. The role of MMP-8 in breast cancer has been reported by previous studies that MMP-8 is able to trigger breast cancer metastasis through an increase in proinflammatory cytokines,such as IL-6 and IL-8. IL-6 and IL-8 induce metastasis through the JAK/STAT3 signaling pathway which will activate snail/slug/twist which will suppress E-cadherin expression, in addition IL-6 and IL-8 trigger VEGF synthesis, resulting in the formation of new blood vessels.