Peran Iron Overload Pada Proses Inflamasi Endometriosis - Cicilia Febriani Hayuningrum; Yordan Khaedir (PT WIM Solusi Prima, 2022)
Endometriosis merupakan kondisi ginekologikal yang ditandai dengan adanya implantasi jaringan endometrium di luar rongga uterus. Endometriosis ditandai dengan terjadinya proses inflamasi kronik di dalam rongga peritoneal, yang menimbulkan berbagai gejala pada penderitanya. Banyak faktor terlibat dalam proses inflamasi kronik endometriosis, salah satunya adalah stres oksidatif. Stres oksidatif pada rongga peritoneal wanita dengan endometriosis salah satunya terkait dengan kondisi iron overload. Hasil artikel review ini menunjukkan bahwa iron overload merupakan salah satu faktor yang berperan dalam perjalanan dan perkembangan lesi endometriosis melalui kemampuannya menginduksi proses inflamasi dan pembentukan molekul radikal bebas. Tujuan artikel review berikut adalah untuk menganalisis dan mengetahui bagaimana peranan iron overload dalam perjalanan penyakit endometriosis, sehingga harapannya dapat menjadi salah satu target pengobatan endometriosis. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan pengambilan materi berbasis literatur.