MEMBANGUN MODEL BUDAYA ORGANISASI BERBASIS BELA NEGARA MENUJU PERGURUAN TINGGI NEGERI PENGELOLAAN KEUANGAN-BADAN LAYANAN UMUM (PTN PK-BLU) UPN â€œVETERANâ€ YOGYAKARTA - Nur Utomo, Hastho Joko; Saepudin, Asep; Arofah, Kurnia (Indonesia Defense University, 2020)
Artikel ini merupakan hasil penelitian kelembagaan tentang membangun model budaya organisasi UPN â€œVeteranâ€ Yogyakarta yang berbasis Nilai-Nilai Dasar Bela Negara menuju Perguruan Tinggi Negeri Pengelolaan Keuangan Badan Layanan Umum (PTN PK-BLU). Penelitian ini termasuk kategori penelitian deskriptif. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 195 responden dan focus grup discussion (FGD). Hasil penelitian menjelaskan bahwa secara umum, berdasarkan karakteristik UPN â€œVeteranâ€ Yogyakarta sebagai perguruan tinggi negeri yang bercirikan Bela Negara perlu ada penguatan atau pembangunan budaya baru organisasi di UPN â€œVeteranâ€ Yogyakarta yang berbasis nilai-nilai dasar bela negara menuju PTN PK-BLU. Budaya organisasi yang perlu dibangun adalah Disiplin, Kejuangan, Kreativitas, Unggul, Cinta Tanah Air, Sadar berbangsa dan Bernegara, Yakin Pancasila sebagai Dasar Negara, Rela Berkorban demi Bangsa dan Negara, Memiliki Kemampuan Awal Bela Negara, Kejujuran dan Integritas, Pembelajar, serta Menjunjung Meritokrasi. Untuk membangun budaya tersebut, ada beberapa upaya yang harus dilakukan yaitu: keterlibatan stakeholders dalam penyusunan rumusan budaya organisasi, sosialisasi yang masif, adanya dukungan anggaran dalam penegakan budaya organisasi, perlu dilakukan monitoring secara berkelanjutan, serta perlu dibangun sistem informasi dan system reward and punishment yang mendukung terbangunnya iklim budaya organisasi yang baru.Kata Kunci: budaya organisasi, nilai-nilai dasar bela negara