PENERAPAN METODE TANYA JAWAB PADA PELAJARAN PKn UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR SISWA KELAS 1 B SD INPRES 1 LEWOLEBA - Yuliana Belutowe (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan metode tanya jawab pada pelajaran PKn untuk meningkatkan kemampuan berpikir siswa kelas I B SD Inpres 1 Lewoleba. Penelitian yang dilakukan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dimana pada tiap siklusnya terdapat empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek dari penelitian ini adalah siswa kelas I B SD Inpres 1 Lewoleba dengan berjumlah 21 siswa yang terdiri dari 11 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Hasil dari penelitian tindakan kelas ini menunjukkan bahwa aktivitas siswa selama mengikuti proses pembelajaran yang diatas KKM pada siklus I mencapai 57% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Sedangkan kemampuan berpikir siswa pada siklus I mencapai 62% dan pada siklus II meningkat menjadi 100%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa dengan menerapkan metode tanya jawab pada pelajaran PKn maka dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa kelas 1 B SD Inpres 1 Lewoleba.