MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN MELALUI MEDIA CERITA BERGAMBAR PADA SISWA KELAS I SDK TOKOJAENG - Maria Bota Beni Dau (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca permulaan dengan menggunakan media gambar pada siswa kelas I SDK Tokojaeng. Peneliti melakukan penelitian yang berlokasi di SDK Tokojaeng Kabupaten Lembata. Penelitian di laksanakan pada bulan Agustus sampai Oktober 2018. Subyek penelitiannya adalah siswa-siswi kelas I SDK Tokojaeng, dengan jumlah siswa sebanyak 31 orang. Hasil penelitian menunjukan rata-rata perolehan siswa dalam hal ini kemampuan membaca permulan siswa pada siklus I adalah 65,20 dan meningkat pada siklus II menjadi 76,33, persentase ketuntasan belajar siswa pada siklus I adalah 67,74% dan meningkat pada siklus II menjadi 100%, persentase aktivitas guru pada siklus I adalah 64,74% dan meningkat pada siklus II mencapai 81,82%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa dengan menerapkan media pembelajaran cerita bergambar dalam pelajaran Bahasa Indonesia materi Suku Kata, Kata dan Kalimat Sederhana dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswakelas I SDK Tokojaeng.