UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN AGAMA KRISTEN DENGAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA SISWA KELAS III SD 1 TALIO KECAMATAN KARAU KUALA - Trianice Trianice (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Pendidikan merupakan salah satu untuk mengembangkan potensi belajar manusia yang mencakup aspek kognitif,afektif dan psikomotorik. Mata pelajaran yang sesuai dengan tujuan tersebut salah satunya adalah Pendidikan Agama Kristen . Namun berdasarkan hasl observasi menunjukan bahwa rendahnya prestasi belajar PAK siswa kelas III SD Negeri 1 Talio Kecamatan Karau Kuala. Tujuan penelitian ini adalah 1) Mendeskripsikan proses pembelajaran PAK menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dalam upaya meningkatkan prestasi belajar siswa kelas III SD Negeri 1 Talio Kecamatan karau Kuala dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif tipe jigsaw. Penelitian ini termasuk Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan 3 kali pertemuan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas III SD Negeri 1 Talio Kecamatan Karau Kuala yang berjumlah 14 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan tes tertulis. Analisis data dilakukan secara deskriptif-kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas III SDNegeri 1 Talio Kecamatan Karau Kuala. Prestasi siswa mengalami peningkatan dari kondidi awal sebesar 57,8% dengan nilai rata-rata 60,42 menjadi 64,2% dengan nilai rata-rata 61,78 pada siklus I, dan menjadi 78,6% dengan nilai rata-rata 62,5 pada siklus II. Berdasarkan penelitian disimpulkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas III SD Neger 1 Talio Kecamatan Karau Kuala.