PENINGKATAN HASIL BELAJAR BAHASA JAWA SISWA MELALUI WORKSHOP PENYUSUNAN RPP BAGI GURU DI SD NEGERI GAYUNGAN II/423 SURABAYA SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2020/2021 - Siti Armina (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Kompetensi pedagogik adalah kemampuan mengelola pembelajaran siswa yang meliputi pemahaman terhadap siswa, perancangan dan pelaksanaan pembelajaran, evaluasi proses dan hasil belajar, dan pengembangan siswa untuk mengaktualisasikan berbagai potensi yang dimilikinya. Penyusunan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), sebagai salah satu tugas pedagogik guru, merupakan susunan rencana pembelajaran yang menggambarkan prosedur dan pengorganisasian pembelajaran siswa untuk mencapai satu kompetensi dasar (KD) yang akan dilakukan guru dalam satu atau lebih pertemuan pembelajaran di kelas atau tempat pembelajaran lainnya. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan dengan menggunakan workshop penyusunan RPP KKG di SD Negeri Gayungan II/423 Surabaya. Fokus penelitian pada upaya meningkatkan hasil belajar Bahasa Jawa pada siswa SD Negeri Gayungan II/423 Surabaya, dengan melakukan beberapa tindakan konstruktif pada aspek pedagogik guru dalam menyusun RPP dan segala hal yang berkaitan dengan peningkatan kualitas proses belajar mengajar. Analisis data dilakukan dengan metode analitis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian mengenai peningkatan hasil belajar Bahasa Jawa Siswa SD Negeri Gayungan II/423 Surabaya dalam Menyusunan RPP melalui Workshop Penyusunan RPP pada Kegiatan KKG di SD Negeri Gayungan II/423 Surabaya, diperoleh kesimpulan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar Bahasa Jawa siswa SD Negeri Gayungan II/423 Surabaya setelah dilaksanakannya Workshop Penyusunan RPP pada kegiatan KKG di SD Negeri Gayungan II/423 Surabaya. Aktivitas guru dalam mengikuti workshop penyusunan RPP yang lengkap dan sistematis sangat baik.