UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR TEMA MATA PELAJARAN IPA SISWA KELAS 4 MELALUI PENDEKATAN PBL SD NEGERI 091513 JAWA TONGAH SEMESTER 1 TAHUN AJARAN 2018/2019 - Flores Harahap (Kresna Bina Insan Prima, 2021)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian di upayakan meningkatkan hasil belajar pada muatan IPA yang terdapat pada Tema 4 subtema 1 dan subtema 2. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 29 oktober sampai 7 November 2018 pada siswa kelas 4 SD Negeri 091513 Jawa Tongah tahun ajaran 2018/2019 Kabupaten Simalungun, Propinsi Sumatera Utara. Teknik pengumpulan data untuk KD 3.2 menggunakan tes dan KD 4.2 menggunakan nontes. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis diskriptif. Hasil belajar KD 3.2 siswa pada pra siklus siswa tuntas berjumlah 4 siswa dengan presentase 25%, dan tidak tuntas sebanyak 12 siswa dengan presentase 75%. Setelah melakukan perbaikakn pada siklus 1 terjadi peningkatn ketuntasan yaitu 9 siswa tuntas dengan presentase 56,25% dan 7 siswa tidak tuntas dengan presentase 43,75%, hasil dari perbaikan siklus I belum mencapai indikator pencapaian yakni 80% ketuntasan, maka dilaksanakan perbaikan siklus II. Setelah pelaksanaan siklus II terjadi peningkatan ketutasanyaitu 13 siswa tuntas dengan presentatase 81,25% sedangkansiswa yangtidaktuntas sebanyak 3 siswadengan presentase 18,75%. Dengan demikian perbaikan pmbelajaran dengan model Problem Based Learning dapat dikatakan berhasil arena mencapai tujuan 80%.